北大在有机材料的组装及其性能研究中取得突

作者:Myhappinessisyou 时间: 2020-08-28 22:11 阅读:

  经过溶液办法加工一类末端经过溴代烷基取代的有机稠环构造,取得了外表含有溴原子的有机一维微米线。该构造在固体状态下发射天蓝色荧光,而外表的一级溴代烷基取代基能够发作外表反响。北京大学化学与分子工程学院裴坚课题组合成了一个具有酚羟基的红色染料,在不溶解有机微米线的乙醇中停止了外表的SN2取代反响,胜利将该红色染料经过共价键合的方式修饰在了一维有机微米线外表,并应用外表分子停止的辐射能量转移将原先发射蓝光的微米线改性为发射白光。经过修饰条件控制,裴坚课题组最终取得了等能点左近(CIE: 0.32, 0.36)的白光发射。裴坚课题组经过瞬态荧光,外表荧光扫描,飞行质谱等实考证明了修饰结果源自于外表一层分子中少量分子发作的化学反响。该工作是该范畴内第一次对有机微纳米晶体停止的外表化学反响修饰,并经过外表单分子层修饰来彻底改动了整个一维微纳米构造的物理化学性质,为以后停止更为复杂的器件或生物化学应用提供了根底。(J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 15872VWD七二检测-检测教程、检测报告、检测程序、行业考试、标准规范、招聘求职

验证码:

赞助推荐